sábado, 3 de octubre de 2015

   LAS PRÁCTICAS PREDOMINANTES Y EMERGENTES  



  Un ingeniero en cualquiera de las ramas que haya enfocado su carrera, esta capacitado para cualquier trabajo que este dentro de su línea de estudio, como biología, medica, sistemas, informática, electrónica, electromecánica, telemática, solo por mencionar alguna de las tantas ramas existentes, la función principal de cualquier ingeniero es la de realizar diseños o desarrollar soluciones tecnológicas a necesidades sociales, industriales o económicas, para ello el ingeniero debe identificar y comprender los obstáculos más importantes para poder realizar un buen diseño. Algunos de los obstáculos son los recursos disponibles, las limitaciones físicas o técnicas, la flexibilidad para futuras modificaciones y adiciones y otros factores como el coste, la posibilidad de llevarlo a cabo, las prestaciones y las consideraciones estéticas y comerciales. Mediante la comprensión de los obstáculos, los ingenieros deducen cuáles son las mejores soluciones para afrontar las limitaciones encontradas cuando se tiene que producir y utilizar un objeto o sistema, los ingenieros utilizan el conocimiento de la ciencia, la matemática y la experiencia apropiada para encontrar las mejores soluciones a los problemas concretos, creando los modelos matemáticos apropiados de los problemas que les permiten analizarlos rigurosamente y probar las soluciones potenciales.
Si existen múltiples soluciones razonables, los ingenieros evalúan las diferentes opciones de diseño sobre la base de sus cualidades y eligen la solución que mejor se adapta a las necesidades. Hablando más en concreto de las cosas que puede hacer un ingeniero dentro de su área específicamente, nos debemos posicionar a nivel local cuales son las empresas existentes y cuáles son los puestos que estas generan, los cuales pueden ser cubiertos por un ingeniero, en su gran mayoría los ingenieros pueden cubrir puestos desde gerenciales hasta en el área de desarrollo de las soluciones y en la toma de decisiones, de la misma manera un ingeniero puede ser capaz de organizar y crear su propia empresa para prestar sus servicios como tal a la comunidad y de la misma manera a las empresas que lo requiera.

Las practicas predominantes y emergentes de la                                          bioquímica

Habilidades
  • Diseñar, seleccionar, adaptar y escalar equipos y procesos en los que se aprovechen de manera sustentables los recursos bióticos.
  • Identificar, prevenir controlar y dar solución a problemas de alta dirección dentro de la práctica de la ingeniería en bioquímica.
  • Identificar y aplicar tecnologías emergentes relacionadas con el campo de acción del Ingeniero Bioquímico.
  • Planear, organizar y administrar con sustentabilidad, empresas de productos y servicios del ámbito de la Ingeniería Bioquímica.
Campo Laboral
  • Laboratorio de análisis químico y microbiológico.
  • PEMEX, Institutos de Investigación.
  • Industrias relacionadas con la producción de alimentos, tales como:
  • Bimbo, Coca-Cola, Santorin, Cristal, La victoria.
  • Plantas de tratamientos de agua: SAS, SAPAET.

Perfil del Egresado

  • Diseñar, seleccionar, adaptar y escalar equipos y procesos en los que se aprovechen de manera sustentable los recursos bióticos.
  • Identificar, prevenir, controlar y dar solución a problemas de   dirección dentro de la práctica de la Ingeniería Bioquímica.
  • Identificar y aplicar tecnologías emergentes relacionadas con el campo de acción del Ingeniero Bioquímico.
  • Participar en el diseño y aplicación de normas y programas de gestión y aseguramiento de la calidad, en empresas del ámbito de la Ing. Bioquímica.
  • Formular y evaluar proyectos de Ingeniería Bioquímica con criterios de sustentabilidad.
  • Realizar investigación científica y tecnológica en el campo de la Ingeniería Bioquímica y difundir sus resultados.
  • Crear, implementar y administrar con sustentabilidad, empresas de productos y servicios del ámbito de la Ingeniería Bioquímica.
  • Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipos e instalaciones de procesos conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos.
 Sus practicas emergentes están totalmente relacionado a todo lo que hace el ingeniero bioquímico o llevar a cabo el control de algún problema imprevisto tal que el este capacitado para otorgar una solución.  





No hay comentarios.:

Publicar un comentario